河北省体育局

2017中式八球国际大师赛分站赛(山东临沂站)于日前落下帷幕。这项赛事自2006年创办以来,如今已经走过了12个年头。12年间,中式八球从“草根文化”登顶“全球最大撞球职业联赛”,冠军奖金从30万元到今年大师赛总决赛的100万元,从国内的中式八球排名赛到中式八球国际大师赛,从国内的四站分站赛到全球加拿大、美国、阿根廷、南非、摩洛哥等国家的海外分站赛。作为这项赛事的创办人,秦皇岛乔氏台球企业集团董事长乔冰的眼光却不仅限于此,“我的梦想就是把中式八球这个赛事做成全世界最大的台球运动,相信总有一天这项运动能够走进奥运会的殿堂,”

秦皇岛乔氏台球企业集团创立于1998年,是目前国内专业的中式八球生产服务型企业,其成员企业秦皇岛乔氏台球桌厂,拥有全球先进的全数控化台球桌生产线。目前,在国内高端中式八球球桌领域享有盛名。工厂拥有包括英国发明专利在内的专利技术7项,是全球台球桌制造技术的佼佼者。近年来乔氏台球桌厂发展迅猛,产值一路走高,跃居行业前列。现在全国有3500余家球房在使用乔氏台球桌,乔氏台球桌高端市场占有率全国领先。

“秦皇岛乔氏台球桌厂一直致力于台球最新技术的研发,把充分满足运动员及客户的需求作为开发产品的目标。多年来主攻平整度、库性及袋口这三项台球桌的核心技术,现在已经拥有了7项国家专利,其中《石板锥销连接》获得了中国发明专利、《“┓”型钢库》获得了中国及英国发明专利 。”

在发展台球产品的同时,乔冰又把目光瞄准了台球赛事及台球文化推广,并于2006年成立了乔氏台球运动推广有限公司,主要进行四大业务。

第一大业务是赛事版权业务,又分为国际职业类赛事,国际国内明星挑战赛,业余联赛;第二大业务是球星经纪,主要是为国际和国内知名台球选手提供球星经纪服务,目前为9位球星提供服务,明年将要为20位球星选手提供服务;第三大业务是赛事版权的售卖和视频直播业务,针对B端,版权主要是售卖给电视台和网络,例如,明星挑战赛的版权售卖给乐视旗下的章鱼TV,大师赛的版权售卖给腾讯企鹅。面向C端主要是付费点播,这块业务在海外发展较好,海外人士付费观看习惯要好于国内;第四大业务是台球高科技产品的研发和售卖。一款产品是移动互联方面的,名为优泽,这款产品主要是针对B端台球厅老板,可以通过产品指挥和控制球馆,减轻了球馆老板日常管理业务,用户可以通过产品完成订桌付费等。

台球厅老板吸引用户成为会员,增加客户消费,将这款产品完成由B端向C端的推广。“这款产品已经和全国2450家台球馆进行合作,覆盖了全国25个省份。”乔冰介绍。

另外一款产品是互动投影,一款投影产品,公司自主研发并已申请国际专利。乔冰介绍说:这款产品主要是在球桌上进行投影,具有娱乐性功能,同时应用在培训和训练中,辅助球员练习。

在体育产业蓬勃发展的时代大背景下,越来越多国外体育资源被引入中国。与此同时,像乔氏中式八球这样具有中国特色的体育品牌也正在探索一条走向世界的通道。

乔冰是子承父业,他的父亲乔元栩在1998年创办乔氏台球厂时,就明确提出了球桌的生产与销售只是乔氏台球企业的一小步,终极目标是将中式八球这项运动推广到世界。2006年中式八球排名赛,也就是现在中式八球国际大师赛的原型首次举办。此后,乔冰创立了中式八球国际大师赛。2013年首届中式八球国际大师赛举办,吸引了“台球皇帝”亨德利在内的来自斯诺克、九球、英式八球世界三大主流台球运动的8位世界级大师;2016年4月17日,乔氏中式八球在海外的首场正规选拔赛在南非打响,开启了国际化版图。发展至今,乔氏中式八球已和美国、英国、加拿大、阿根廷等11个国家签署了办赛协议,而在赛事掌门人乔冰看来,这只是多米诺骨牌效应刚刚开始而已。“现在签约的是11个,不久后应该很快会达到20个。”乔冰说,“海外一直在观望中式八球,比如说意大利犹豫过一阵,但一看到我们比赛的规模、场馆和参与球星,就和我们签约了。2017年就是萧规曹随,把定下的东西做透做好,我们内部定的目标是举办海外分站赛的国家能保20争30。”

乔冰又补充说:“将台球赛事发展成为顶级赛事,是公司发展的核心业务。未来的发展目标是乔氏台球能够成为中式八球的代名词,将中式八球国际大师赛推广到全世界。”

乔冰一直强调,赛事的发展是核心,将台球赛事打造成顶级赛事,然后围绕赛事,发展衍生产品,售卖版权等,获得盈利并非难事。然而,难就难在赛事的培养需要时间,需要不断地提升打造赛事,将赛事打造成优质产品。

“做赛事最终要回归到赛事的本质,也就是让消费者喜欢赛事,赛事能够做到只为球迷服务,将赛事打造成精益求精的产品,不断雕琢,产品本身做好,只要老百姓喜欢,就一定会买单。”

乔冰表示,他的梦想是通过五年左右时间,与全球至少60个国家的合作者一道,将比赛普及到全球,并推广到奥运会。

地址:河北省石家庄市中山东路372号邮编:050011邮箱:网站运维电线号

Related Posts

打篮球的基础知识和技巧都有哪些赶紧来看看吧

仔细想想,我们在球场上遇见任何自身的问题都可以用基本功…

分享篮球小技巧掌握好篮球基础知识才能在球场上所向披靡

篮球是一项具有青春气息的运动,篮球发展的根本也是青少年…

冰雪运动百科冰球:运动员要穿戴包括头盔、手套等在内的护具

冰球是冬奥会非常有人气的项目之一。在比赛中每队有六名球…

新居“泡汤”上海业主损失50万净水器厂家与安装方踢皮球

上海市民鲍先生装修新房,购买了A.O.史密斯公司的一台…

关于篮球场悬浮拼装地板的安装基础知识

篮球场悬浮拼装地板是目前生活中使用最多的场地类型,下面…

省运会群众组篮球赛奥体中心开赛 兰州市代表队男子组首场获胜

据兰州晚报报道9月11日,甘肃省第十五届运动会群众组篮…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。