乒乓球初学者入门攻略

乒乓球初学者除了要对乒乓球有一定的兴趣以外,还得掌握一些基本的学习方法,这样不仅能加深自己对乒乓球的喜爱,还能迅速提高自己的球技水平。一开始,乒乓球初学者都会进入一个很大的误区,就是说,刚开始练球的时候随便练练就行,对动作和技术什么的,没必要了解太多。很显然,这是错误的。刚开始练球的时候,就规范动作、打好基础,对后期球技的提升都会有很大的帮助。那么乒乓球初学者要怎么练球呢?

1、乒乓球球感练习。这虽然是专业队员第一次踏上球台舞台的必修课,但是也是业余打球的朋友必不可少的练习,当然我们没有必要很认真,但是要熟悉用球拍颠球,对着墙托球这些简单的训练。这些练习可以使您熟悉球性,练习两眼盯球的感觉。

2、乒乓球陪练练习。有条件的爱好者一定要请个专业教练来指导自己,一是规范动作,二是减少受伤。不管是教练还是水平高于您的陪练者陪您打球时,保持尽量正确的动作,多打来回球。训练不是比赛,不要看到球就想打死,这样人家就会失去跟你打球的兴趣。没有人喜欢陪着对方捡球玩。

3、乒乓球接发球练习。接发球之前认真的想一想应该先控制什么拍型接球,然后再出手,不要老是一个动作出去,比如上旋就拍型前倾,下旋就拍型后仰,然后稍微加力量往前送。当然,前提是您要知道对方发出的究竟是上旋还是下旋球。

4、乒乓球发球练习。很多朋友发球都是用手托着球,不抛球,直接用拍子打出去。其实练习一种简单的平击发球很重要,不但为以后的比赛打基础,而且是学会找正确的击球点。初学打球的人可能有体会,如果球抛起来,在下落过程中找击球点也不太容易。

5、乒乓球上台练习。两个不太熟练的朋友最容易犯的错误就是,你发过球来,我狠狠的一拍子下去,下面就是捡球了。这样既把时间浪费在捡球上,也不利于培养打球的兴趣。上台后,正确的做法是先保证把球打的对方台上,然后两人逐渐把球速和力量加大,慢慢打来回球,体会球感。

初学者打球一定要注意让身体动起来,参与到打球中,比如打一下球就弯一下膝盖,或者有节奏的动一下脚。打球时候腿部和腰部跟着转动一下,体会重心的转移等等,都会对我们提高有帮助。再就是任何球都不要伸手去够,如果打不到就朝着球的方向迈步,走过去打,这样慢慢球的质量就有了,走不到合适的位置是打不准球的。

这些技巧自己理解了之后,还得多实践。毕竟实践是检验真理的唯一标准。如果是年龄相对较小的孩子,在刚开始学习乒乓球的时候,还是得需要专业的教练的指导,这样能在一开始就打下坚实的基础。在朝一阳乒乓球培训中心,学员们在经过教练的指导教学后,还能和其他学员进行切磋实践,在实战中理解巩固刚刚学习的技巧。

Related Posts

打篮球的基础知识和技巧都有哪些赶紧来看看吧

仔细想想,我们在球场上遇见任何自身的问题都可以用基本功…

分享篮球小技巧掌握好篮球基础知识才能在球场上所向披靡

篮球是一项具有青春气息的运动,篮球发展的根本也是青少年…

冰雪运动百科冰球:运动员要穿戴包括头盔、手套等在内的护具

冰球是冬奥会非常有人气的项目之一。在比赛中每队有六名球…

新居“泡汤”上海业主损失50万净水器厂家与安装方踢皮球

上海市民鲍先生装修新房,购买了A.O.史密斯公司的一台…

关于篮球场悬浮拼装地板的安装基础知识

篮球场悬浮拼装地板是目前生活中使用最多的场地类型,下面…

省运会群众组篮球赛奥体中心开赛 兰州市代表队男子组首场获胜

据兰州晚报报道9月11日,甘肃省第十五届运动会群众组篮…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。