【冬奥“冷”知识】冰球不是“球” 上场前要“冷冻”

冰壶是北京冬奥会第一项开始的比赛,也是周期最长的比赛,2月2日首战开赛后,将一直持续到闭幕式当天。您注意到了吗?冰壶比赛用的“壶”可不是冰做的,而是一种花岗岩石。奥运会上用的冰壶都来自这个运动的起源地英国苏格兰。确切地说,来自同一家店凯斯冰壶厂。除了这家百年老店的匠人精神,还因为他们拥有当地一个名叫艾尔莎克雷格岛上岩石的独家开采权。那里的岩石坚硬、防水、抗撞击,很难破裂,经过了时间的考验,被认为独一无二,不可替代。由于产品用不坏,这家冰壶厂还一度遭遇订单困境,直到冰壶运动得到大力推广并成为冬奥会正式比赛项目才又迎来新生。

和许多冰上项目光洁如镜的冰面不同,冰壶赛道并不是光滑的,而是有一层薄薄的冰粒。比赛前,制冰师要拿着类似花洒的工具在平滑冰面上均匀喷洒水珠,这些水珠遇冷凝结成冰粒,被称为“鹅卵石”。而运动员通过冰刷快速摩擦融化掉这些冰粒,就可以改变冰壶原先运行的速度或是轨迹。这也是我们在冰壶赛场常见“摩擦,摩擦”的原因。冰球不是“球” 上场前要“冷冻”

冰球,也被称为“冰上曲棍球”,然而冰球的“球”却不是球体,而是个直径7.62厘米、扁扁的橡胶圆盘,形似中国象棋。这点从它的英文名字“puck”而不是“ball”也能看出来。它的上下两个平面与冰面贴合,方便运动员控球。

在正式比赛中,冰球使用前还要进行“冷冻”处理,以降低弹性、增加不稳定。为确保比赛全程都使用冷冻过的冰球,备用球会被储存在冰袋里,放在场边随时更换。冬奥会北欧两项“纯爷们”的较量

从1924年第一届冬奥会就是正式比赛项目的北欧两项,如今是个独特存在。在日益男女均衡的冬奥会赛场上,它是唯一一个仍没有女运动员参加、只设男子比赛的项目。北欧两项由跳台滑雪和越野滑雪组成,对选手的胆量、体能、耐力、技术都是全面的考验。

为什么没有女子参与?其实是因为女子项目开展较晚。在世界杯、洲际杯等大赛中,都已设有女子比赛了。也许不久的将来,我们也能在冬奥赛场见到女选手。冬季两项:越野滑雪加射击 动静转换一瞬间

您可别搞混了,和北欧两项名字犹如孪生兄弟的冬季两项可是不同的比赛。它包含了越野滑雪和射击,两者交替进行。选手们身背步枪,每滑行一段距离就来到靶场射击。能快速平复呼吸和心率,切换到“心如止水”状态,争取一击命中,可不是看上去那么简单。而选手一旦脱靶,不是要被罚时间就是要加距离。

Related Posts

打篮球的基础知识和技巧都有哪些赶紧来看看吧

仔细想想,我们在球场上遇见任何自身的问题都可以用基本功…

分享篮球小技巧掌握好篮球基础知识才能在球场上所向披靡

篮球是一项具有青春气息的运动,篮球发展的根本也是青少年…

冰雪运动百科冰球:运动员要穿戴包括头盔、手套等在内的护具

冰球是冬奥会非常有人气的项目之一。在比赛中每队有六名球…

新居“泡汤”上海业主损失50万净水器厂家与安装方踢皮球

上海市民鲍先生装修新房,购买了A.O.史密斯公司的一台…

关于篮球场悬浮拼装地板的安装基础知识

篮球场悬浮拼装地板是目前生活中使用最多的场地类型,下面…

省运会群众组篮球赛奥体中心开赛 兰州市代表队男子组首场获胜

据兰州晚报报道9月11日,甘肃省第十五届运动会群众组篮…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。