用手机扫描二维码安装

春去夏来,花开花落,一年一度的黄梅季节来了又走了,每年这个时候,童年时代印在我记忆中的“新丰汏脚香”场景浮现在我脑海,挥之不去。

“新丰汏脚香”系当地的一种传统民俗活动,当年其声势之大要远超当时的王江泾莲泗荡的庙会,而且范围相当之广,以新丰乡为中心,包括新丰周边的步云、竹林、净湘、白马等地。还有来自平湖东乡十八镇的农民,人数之多每天不少于千人,时间有半月之久。何谓汰脚香,顾名思义,就是先到庙里烧香,然后到池里汏脚。由于当地农民患大脚疯的不少,于是去烧汏脚香,期盼老天爷会保佑,消灾除病。

“新丰汏脚香”历史悠久,我小时候听我的祖母讲过,可以追溯到明代。那时东瀛倭寇经常从海上偷渡到乍浦沿海一带,夜间到农村明抢暗盗、奸女,无恶不作。于是嘉兴府派了一位年青的施军官常来当地追捕、驱离,有一次防备不严在夜间被倭寇暗杀。为了纪念这位英年早逝的英雄,嘉兴与平湖两地的老百姓自发组织募款,在嘉兴和平湖之间的新丰镇登云桥堍以及西塘桥堍建造两座施王庙,东称东施王庙,西称西施王庙。

每年晚稻插种结束的黄梅季节,平湖、新丰一带农民都自发组织织烧香队伍,船到九里亭时开始争先恐后、你追我赶像龙舟赛那样敲锣打鼓,进入登云桥后折返到西塘桥打一个来回,再上岸先到庙里烧香,再纷纷到庙前的荷花池里去汏脚。来自平湖东乡十八镇的香客有的到镇上喝酒吃饭,有的去看戏,有的去逛街,有的则到镇上的茶馆喝茶聊天,加上新丰四周的百姓,把小小的新丰镇围得人声鼎沸、水泄不通。

记得那时有句顺口溜是这样来形容“新丰汏脚香”盛况的:三里长路推背走,十爿茶馆卖断水。中午吃饭要排队,南货店里掼倒柜,连进戏站抢前头,老爷保佑平安回。那时新丰镇东西各有一块操场,西操场在三官殿和小学之间,面积约三千平方,每年演出跑马戏;东操场也有一千多平方,每年演出绍兴戏或京戏,四周用篷布围住算是演出场地,没有座位,大家只能站着观看。

在两块场地上,还有打拳头卖膏药的,有魔术变戏法看西洋镜的,有小热昏卖梨膏糖的,场地周边也摆满了各种各样的地摊,有挑着担子卖小馄饨的,有卖杨梅、枇杷、土制凉菜、正广和汽水、鸡蛋糕的。我家爷爷开的隆盛裕南货,前店后坊出产的猪油夹沙蛋球及核桃椒盐燥片,是四方来的香客必买之物,也常供不应求。上面的顺口溜里描绘南货店里掼倒柜,说的就是我爷爷的南货店。

时过境迁,登云桥堍的施王庙在日寇入侵新丰时被炸毁。新中国成立后虽然又重建过,可惜在特殊年代又被捣毁。几年来,我不时去原来的东施王庙探望,但已不见当年的风采。

Related Posts

体育节 小球大智慧小金属地掷球亲子嘉年华圆满结束

8月8日上午,2020年广州市第十六届体育节小金属地掷…

2019年全国小金属地掷球公开赛总决赛落幕

中新网海南新闻12月5日电(吴林珠)经过4天紧张激烈的…

【小球不小】掷球金牌零突破推广力度足

掷球项目历史悠久,早在古埃及和古希腊时期,人们就用圆石…

这几款小型SUV非常适合女性朋友开!

很多女性车友同样也钟意开SUV,但是像大G那样的庞然大…

适合女生的小型SUV哪款好

合适女生的中小型SUV汽车哪款好?中小型SUV坚信也是…

足球视频直播什么软件

【米博官网注册领取888🧧】世界杯【唯一下注官网】足球…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注