羽毛球单双打兼顾的要诀

对于业余选手来说,不可能像专业球员那样有专业的教练负责指导,而且通常只打一项。业余球员要兼顾双打、单打,经常会顾此失彼,在比赛中发挥不出自己真正的水平。下面我就简单介绍一些如何调节双打和单打的方法,希望能够帮到大家。

单打的特点是活动范围大、球速相对较慢,一般要求每一拍出手都要为下一拍做准备,在拉锯战中找到进攻机会,见机行事,稳中求胜。业余选手在单打比赛中比较常用的得分手段一般是拉吊突击,这就要特别注意两个细节:

(1)打完后场球后,要根据自己的手感来判断出球是否到位。如果到位.重心可以稍稍向前移,因为到位的球对方不容易回到底线,多半会打到网前过渡【距离你击球的反方向居多),这时候要注意网前抢网,迫使对方起球,创造进攻得分的机会(图1)。如果球不到位,那么要注意了,对方很可能进攻你的对角线,也就是你的空当,但是也有可能会拉回底线获得更大的主动,这时候重心要在中场稳住,判断对方的来球,把球打到相对安全的位置,做好防守准备,在下一拍另找机会(图2)。

(2)在单打比赛中,有杀球机会时要有选择地杀,不要每次都用全力杀,而且杀完后要注意保护自己网前的空当,通常也叫“杀上网”。但是,也不能盲目往前冲,如果你杀球力量不大,很可能会被对

方弹击到后场,使自己变得被动。上网之后,以推扑为主,少放网。推扑尽量向对方反手方向扑,因为反手球是大多数业余选手的薄弱环节(图3)。双打是给同伴创造得分机会双打是两两配对,四个人的博弈,打着有趣又不会太累,尤其适合业余球友。

业余球友打双打常常采用前后站位。前半场多半要逼迫对手将球挑起来,给后面的搭档创造扣杀得分的机会。在后半场的朋友可以用吊球调整自己的位置和手感,抓住机会进攻。在此,有两点要提醒大家:

(1)在前半场的球友要注意举拍,每下压一拍之后一定不能将胳膊放下,要马上准备下一个回球。反手扑压的时候大拇指一定要顶住拍柄,用抓拍的方法击球,用最短的时间打到对方场地。

(2)守后半场的球友有时会在进攻时被对方来回牵制两边,这时可以多往对手的中间打(图4),造成对手失误。而防守时要以挑斜线为主,让对手两边移动着打(图5),削弱他的进攻能力,然后寻求反击机会。此时要注意我前面所说的,对方很可能会向中间打,用来过渡,所以上场之前要和同伴说好中间的球怎么处理。

在参加比赛的时候,很多朋友是单双兼顾,有的时候不知道如何调整。其实,打单打时,需要注意自己的节奏,有时可以将速度放慢,摸清对方的习惯球路之后再找机会进攻。可是双打就不一样了,双打一直都是快节奏的抢网、进攻、攻守转换、轮转–所以打完单打再打双打的朋友可能刚一上场会感到不适应,节奏掌握不好就会很快丢掉主动权。这时候要注意多与同伴交流,自己多往后场移动,主动去接后场球,因为打完单打对后场的来球判断比较准确,这样会比较容易给同伴创造机会。另外,双打的网前球速较快,自

从单打转至双打,握拍的位置要有所调整。打单打时握得稍稍向后一点,力臂越长力量越大,容易发力;打双打则稍稍向前握一点,因为双打主要以快制胜,你回球时间越短,对方判断时间越少,造成其出错的机会越大。在封网的时候不要着急一拍打死,封网的目的不一定要得分,只要创造出主动机会就算完成任务,后场的同伴会负责给予最后一击的。

单打的球路以斜线居多,因为线路长,对方移动距离就长,可以消耗对方体力,增加对方击球难度,造成失误的可能就会大大增加。但是,在双打中,斜线往往会被对方网前的人封到。如果要出斜线球,出球飞行要特别高,而且注意到位,不然自己挑斜线之后,对手的直线正对着自己的同伴,如果不到位,会陷于被动甚至一拍。所以,在双打中,要尽量用快速、近网的方法回球,将犯错的机会留给对方。

假动作在单打中使用的次数远远超过双打,因为打单打时被假动作骗到后,还二次起动去救球。但在双打中,一次假动作只能骗到一个人,对第二个人的作用就不大了。在比赛的时候,经常会出现假动作骗了对方第一个人之后,马上就被对方的另个人给打死了。

假动作是在主动的基础上利用手腕、手指来变化自己的击球时间,从而导致对手对来球判断错误,赢得主动。在高水平的比赛中,一些高手会采用假动作,但是真正到了大赛决赛的时候,他们对假动作的使用也是少之又少。作为业余选手,很多技术还不熟练,比赛中,假动作更要慎重使用。

【现货下单】羽毛球拍谌龙战拍雷霆90MAX 龙腾虎跃全碳素羽拍单拍专业大赛级球拍

【现货】VICTOR胜利威克多羽毛球拍SN-7超级纳米7陪伴球友成长的经典球拍【特卖】

威克多VICTOR 羽毛球拍TK-900胜利羽毛球拍碳素复合单拍休闲娱乐训练初级入门拍 已穿线成品拍

公司地址:武汉市江夏区光谷大道百度大厦一楼楚天运动频道 邮政编码:430079

Related Posts

台球厅经营 不出奇制胜只会被吃干抹净!

随着球厅“复工潮”的到来,各地球厅开始陆续营业,那如何…

艺体女神因规则愤然退役曾与易建联传绯闻如今37岁仍单身

现如今这个世界,很少爆发战争,所以体育赛事也成为了各个…

九球天后何心如现状:40岁身材颜值傲人直言只嫁普通老实人!

国际上知名的台球运动员选手大家还是很了解的,最著名的中…

精彩火爆不输超级碗! 女子橄榄球将力量与性感发挥到极致!

红遍全球的美国女子内衣橄榄球大联盟2008年2月10日…

2020年普通高校招生体育术科考试项目(素质)考试规则发布

人民网哈尔滨5月31日电(袁成亮)来自黑龙江省招生考试…

女子橄榄球 文化民俗 建德新闻网

你还认为美式橄榄球是肌肉男子的专利吗?近日在美国上演的…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注