高龄冠军:奥沙利文38岁加冕 里尔顿48岁仍夺冠

北京时间2014年1月20日凌晨,2014年大师赛在伦敦亚历山德拉宫结束了决赛的争夺,曾经在1995年成为赛事史上最年轻冠军的奥沙利文在年过38岁之后夺得个人第5冠,继世界锦标赛后再创高龄夺冠战绩 。而在大师赛历史上,却还有一位“高(龄)人”,在榜单上位居奥沙利文之前。

早期球手们普遍巅峰期较晚,故而占据了史上绝大多数高龄纪录。1976年第二届大师赛上,当时的世界第一、前一届赛事亚军里尔顿夺得个人大师赛唯一一冠,也成为了赛事史上最年长的冠军。本届38岁夺冠的奥沙利文在这一榜单上则位居第三位,但是夺冠难度显然要高于里尔顿这位自己的前教练,更何况奥沙利文还是大师赛史上最年轻的冠军得主,师徒二人可谓各自精彩。

英国锦标赛史上的高龄纪录远比大师赛来得多,2005年48岁高龄的戴维斯作为正赛之中最年长球手打进决赛便是其中之一,而赛事史上最年长的冠军则是蒙特乔于1988年所创造的,当时球坛主力军团的年龄已经从70年代的平均四十多岁降到了三十出头,没成想已经跌出前16的蒙特乔却在决赛击败了19岁的亨德利夺得冠军,并在随后的精英赛上拿下排名赛背靠背冠军,成为了老当益壮的励志典范。要知道当时英国锦标赛的决赛还是采用31局16胜的超长赛制,蒙特乔不仅在28局大战后16-12稳稳获胜,还在期 间上演了连续三局过百的强劲火力,成为英国锦标赛史上首位连续三局轰 出过百的球手。四分之一世纪后的2013年,71岁的蒙特乔与昔日的后生对手亨德利共同获邀与出席元老世锦赛,成为了史上出现在电视直播的职业赛中的最年长球手。

世界锦标赛在1977年移师克鲁斯堡之后,前两届的冠军成为了仅有的两位 年过40的冠军,分别是首届42岁的斯宾塞和1978年48岁的里尔顿。有趣的是两人也恰好是1975和1976年大师赛创立之初的两位冠军,而世界锦标赛高龄冠军的第三位和大师赛一样,从属于奥沙利文。

Related Posts

台球厅经营 不出奇制胜只会被吃干抹净!

随着球厅“复工潮”的到来,各地球厅开始陆续营业,那如何…

艺体女神因规则愤然退役曾与易建联传绯闻如今37岁仍单身

现如今这个世界,很少爆发战争,所以体育赛事也成为了各个…

九球天后何心如现状:40岁身材颜值傲人直言只嫁普通老实人!

国际上知名的台球运动员选手大家还是很了解的,最著名的中…

精彩火爆不输超级碗! 女子橄榄球将力量与性感发挥到极致!

红遍全球的美国女子内衣橄榄球大联盟2008年2月10日…

2020年普通高校招生体育术科考试项目(素质)考试规则发布

人民网哈尔滨5月31日电(袁成亮)来自黑龙江省招生考试…

女子橄榄球 文化民俗 建德新闻网

你还认为美式橄榄球是肌肉男子的专利吗?近日在美国上演的…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注