60秒会打乒乓球10:步法别乱否则技战术白练

中新网客户端北京6月28日电(李赫)不论是城市社区还是乡村体育休闲角,身边几乎处处都能看到乒乓球台的身影。乒乓之所以被称为“国球”,和它易于上手、普及,群众基础深厚有着密切关系。“60秒会打乒乓球”栏目,将助力喜爱国球的读者从0基础起步,跨入初级爱好者的大门——

乒乓球运动中,人与球的关系不仅在于打球的手法,处理球时步法的配合也至关重要。乒乓球运动中几乎每一次击球都是从移动开始的。步法出了问题,回球动作的准确性和击球质量都会大打折扣。

因此,击球时要尽量用最简洁、最快速的方法移动到最合适的位置。同时在移动过程中,还要尽量保持身体重心的平衡和动作的协调,这都需要扎实的脚步移动技术作为保障。

乒乓球的步法有多重要,对于初学者来说,并步和交叉步是极为基础且实用的两种步法。

技巧:一脚先向另一脚并半步或一小步,另一脚在并步脚落地后随即向来球方向移动一步。

特点:移动的幅度大于单步而小于跳步,移动时无腾空动作,有利于保持身体重心的稳定,适合削球打法使用。快攻和弧圈打法在攻削球做小范围移动时,也常运用它。

交叉步步法基本技巧为:离球远的脚迅速向左、右、前、后跨出一大步时,另一脚向同方向迈出跟进,挥臂击球后还原。

特点:交叉步是移动幅度最大的一种步法,主要用来对付离身体远的来球。快攻或弧圈打法在侧身进攻后扑正手空当、或在走动中拉削球时,常运用它;削球打法在前、后移动时,常用交叉步来接短球或接削突击球。

实战中,先以靠近来球的脚作为支撑脚蹬地,使远离来球的脚迅速向来球方向移动。

总之,合理运用基本步法是提升击球质量的重要保障和基础,关于步法要点,还有一个口诀可供初学者参考:

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

上市公司出售上海浦东700平米江景豪宅,48岁山东神秘富豪1.2亿拿下,什么来头?

重温《色丨戒》未删减版,才知道李安当时为什么要求“假戏线日电,克里姆林宫方面表示,总统普京与土耳其总统埃尔多安通了电话,埃尔多安在电话中感谢俄罗斯普京延长粮食交易。

一次,佟丽娅给陈思诚打电话杨幂在旁边说了句:“老公,是我呀!”佟丽娅的脸色瞬间就变了。

晚9点开球!CCTV5直播德国VS日本,6倍身价差距,2-2,0-3没赢过

Related Posts

小老鼠简笔画:鼠的防治

采取各种措施破坏鼠类的适应环境,抑制其繁殖和生长,使其…

2019儿童节简笔画 2109六一儿童节主题简笔画图片

导语:每年儿童节我们都会组织孩子们通过各种各样的方式来…

日本甲子园球场推出特色甜点吸引女性观众

上海国际电影节历届都不缺日本电影的影子,岩井俊二已经多…

左手运球训练方法

1、左手贴地拍球,增强左手与篮球的触觉,慢慢保持住运球…

打篮球如何练好左手运球?分享三个实用的运球技巧

常打篮球的人都知道,因为大多数人的惯用手都是右手,所以…

左手实战经典动作 招招防不住

在打篮球的人群当中,大多数人的惯用手是右手,所以刚开始…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注